Создание и продвижение сайтов, материалы веб-мастеру!
Способы заработка, свой бизнес в интернете!

Подписка на получение новых публикаций сайта с помощью RSS

Подписка с помощью RSS
(читателей: 2852)

Мой LiveJournal Мой Я.ру Мой FaceBook Мой Twitter

Читать в соц. сетях:

Куда вложить деньги - инвестирование в ПАММ-счетаПассивный доход за счёт инвестирования Куда сегодня можно вложить деньги

Статьи и обзоры

Раздел "Статьи, обзоры"

Значительную часть статей данного раздела составляют большие по объёму информативные статьи с подробным раскрытием темы (основные статьи) и другие статьи, а также обзоры разного рода сервисов, которые выделены в отдельный подраздел "Обзоры". В конце каждой статьи вы можете поставить свою оценку статье, тем самым повлияв на её рейтинг.

Рейтинг основных статей раздела | Все статьи и обзоры одним списком

Язык запросов Яндекса

Сайт: 

Язык запросов Яндекса

Среднестатистический пользователь поисковой системы не знает о существовании языка поисковых запросов, и даже в «Расширенный поиск» заходит крайне редко – особенно после того, как ссылку на него «Яндекс» стал выводить только на странице выдачи результатов. Единственный более или менее известный оператор языка запросов – кавычки: многие знают, что с их помощью можно найти точную цитату. Но если вы занимаетесь продвижением сайта, контекстной рекламой или поисковым маркетингом в целом (или просто хотите научиться максимально эффективному поиску), разобраться в операторах языка запросов необходимо.

Есть два типа языка запросов:

  • для поиска – применяется в обычной поисковой строке для более эффективного поиска, анализа выдачи поисковой системы и так далее.
  • для подбора поисковых запросов (ключевых слов) в контекстной рекламе — применяется в поисковой строке сервиса «Подбор запросов» для определения частотности тех или иных форм с минус-словами и возможностью задать геотаргетинг. Стоит отметить, что SEO-подборщик SeoPult работает по-другому, предлагая варианты слов, смежных с добавленными вручную. Дело в том, что вывод по запросу «аватар» в ТОП10 естественной выдачи не гарантирует (хотя и способствует тому), что по запросу «аватар blu-ray» сайт тоже будет в ТОП10 — необходимо закупать ссылки с соответствующими анкорами под каждое продвигаемое ключевое слово.

Язык запросов для поиска

  • "К нам на утренний рассол" – слова идут подряд в точной форме. Обратите внимание, что ищется точное совпадение, причем считается даже регистр: «К нам на утренний рассол» и «к нам на утренний рассол» – разные запросы. Но если запрос отличается только регистром букв, результаты будут найдены. Если же задать запросы типа «к нам на рассол» (пропуск слова) или «к нам на утренние рассолы» (изменение морфологии), результатов не будет, потому что кавычки подразумевают ТОЧНОЕ совпадение запроса с последовательностью и формой слов в документе.
    Кавычки помогают найти документ, если вы точно знаете, какая фраза в нем должна быть. Это позволяет не копаться в сотнях и тысячах «похожих» результатов, а быстро перейти к искомому. Также кавычки помогают без использования специальных сервисов проверить, нет ли в индексе поисковика вашего контента: выделите какую-нибудь фразу из 6-7 слов, заключите в кавычки и поищите. Если найдутся совпадения, то кто-то позаимствовал ваш текст.
  • "Прибыл * посол" – пропущено слово в цитате. Полезно, если вы забыли одно слово из цитаты… Или считаете, что конкуренты могли украсть текст и заменить название вашей фирмы на свое.
  • полгорбушки & мосол – слова в пределах одного предложения. Можно и не ставить амперсанд – «Яндекс» поймет, что запрос «полгорбушки мосол» (без кавычек!) соответствует фразе «полгорбушки да мосол», то есть и так будет искать в пределах предложения. Тем более, что амперсанд учитывается не как оператор, но и как символ, что может помешать поиску. Лучше всего этот метод работает для длинных предложений, искомые слова в которых разнесены достаточно далеко. Если слова близко, как в примере, амперсанд можно не вводить.
  • снаряжайся && добудь – двойной амперсанд позволяет найти слова в пределах одного документа (а не предложения, как одинарный).
  • глухаря | куропатку | кого-нибудь – поиск любого слова из перечисленных. В кавычках не работает, то есть запрос типа «утка жареная | утка тушеная» ничего не найдет. Вертикальная черта разделяет два запроса, то есть запрос типа «утка жареная | тушеная» (без кавычек!) – это поиск одновременно по словам «утка жареная» и «тушеная», но не «утка тушеная». Запросы такого типа – хороший способ выяснить, какие слова являются более конкурентными, какие сайты ПС считает более авторитетными и так далее.
  • не смогешь << винить – неранжирующее «и». Выражение после оператора не влияет на позицию документа в выдаче. «Яндекс» покажет документы, в которых есть слова, которые стоят и справа, и слева от оператора, но слово справа не будет принимать участие в ранжировании: то есть поисковик выводит и ранжирует результаты по запросу «не смогешь» из базы документов, содержащих «не смогешь» и «винить».
  • я должон /2 казнить – расстояние в пределах двух слов в любую сторону (то есть между заданными словами может встречаться одно слово). Если стоит цифра 2, то оператор аналогичен * (любое слово), а если 3 и более – приобретает собственную функциональность.
  • государственное дело && /3 улавливаешь нить – расстояние в 3 предложения в любую сторону. Полезно, когда нужно ограничить
  • нечто я ~~ пойму – исключение слова «пойму» из поиска. Очень полезно, если вы хотите найти, например, информацию про кротов, но не интересуетесь вездесущей песенкой «Кроты-хомяки». Достаточно просто задать запрос типа «кроты ~~ хомяки» (без кавычек!), и «Яндекс» скроет все документы со словом «хомяки».
  • чай ~ лаптем – полезный запрос, который позволяет найти предложение (а не документ, как оператор ~~) в котором есть слово, расположенное слева от тильды (чай), но нет слова, которое поставлено справа (лаптем).
  • при моем /+2 уму – расстояние в пределах двух слов в прямом порядке. щи /(-1 +2) хлебаю – расстояние от одного слова в обратном порядке до двух слов в прямом. Специфические операторы, которые применяются, в основном, для анализа алгоритмов поисковых систем.
  • !Соображаю !что !чему – оператор применяется очень часто. Восклицательный знак «фиксирует» форму – поиск будет производится по документам, где слово присутствует именно в такой форме.
  • получается && (+на | !мне) – с помощью скобок можно создать сложный запрос с группировкой операторов. Применяется для анализа алгоритмов или на соревнованиях по спортивному поиску.
  • title:(в стране) – поиск по заголовкам документов. Полезно, если нужно найти, например, дублирующиеся тайтлы (в пределах одного сайта или в интернете в целом).
  • url:ptici.narod.ru/ptici/kuropatka.htm – поиск по полному URL.
  • беспременно inurl:vojne – поиск слова в документах, URL которых содержит какое-либо слово.
  • host:lib.ru – поиск по хосту. rhost:ru.lib.* – поиск по хосту в обратной записи. Специфические запросы, применяются для анализа алгоритмов.
  • site:http://www.lib.ru/PXESY/FILATOW – поиск по всем поддоменам, разделам и страницам заданного сайта. Запрос применяется для анализа внутренних факторов оптимизации.
  • mime:pdf – оператор позволяет ограничить поиск каким-либо одним типом файлов.
  • lang:en – поиск с ограничением по языку. Если нужны результаты, например, только из русскоязычных документов, можно задать ограничение ru.
  • domain:ru – ограничение по зоне домена.
  • date:200712* – очень важный для специалистов оператор, поиск документов с ограничением по дате (то есть «не старее, чем…»). Также полезно, если вы хотите найти свежие документы с каким-либо запросом: например, новые статьи про бесшумные ноутбуки – если вы хотите такой ноутбук, зачем вам статьи про модели 2006 года?..
  • date:20071215..20080101, date:>20091231 – поиск с ограничением по интервалу дат. И предыдущий, и этот оператор удобно задавать через расширенный поиск (если, конечно, речь идет об обращении к поисковой системе вручную).

Язык запросов для подбора ключевых слов

  • Оператор «-» (минус-слова). Минус ставится вплотную к исключаемому слову, без пробела, а перед минус-словом ставится пробел. Все просто: если задать запрос «аватар -торрент», объявление будет показываться по всем запросам, включающим слово «аватар» – кроме тех, в которых есть слово «торрент». Если не хотите показывать объявление в ответ на запросы со словами «торрент» и «скачать», нужно указать: «аватар -торрент -скачать».
  • Операторы «()» (группировка) и «|» («или»). Попробуйте ключевое слово такого типа: «аватар (blu-ray| диск) -торрент -скачать». Это позволит сократить количество запросов в проекте, потому что объявление будет показываться и по «аватар blu-ray -торрент -скачать», и по «аватар диск -торрент -скачать».
  • Оператор «» (кавычки). Позволяет ограничить показы только данным словом и его формами. Например, при запросе «аватар» будут учтены показы по словам «аватара», «аватару», но не по словосочетанию «аватар Blu-ray».
  • Оператор «+». Иногда нужно учитывать предлоги или союзы, которые обычно игнорируются. Например, запрос «аватар на blu-ray» обычно аналогичен запросу «аватар blu-ray». Но поскольку с помощью последнего запроса могут искать и рип Blu-ray для скачивания, предлог поможет выделить целевую аудиторию, поэтому стоит использовать запрос: «аватар +на blu-ray».
  • Оператор «!». Очень полезный оператор для жесткого определения формы слова. Например, очень хорошо задать запрос в такой форме: «аватар -!аватары -!аватарки» – так вы отсечете всех, кто ищет не фильм, а картинки-аватарки для профилей.
 

Инвестируй выгодно...

Инвестиции в ПАММ-счета на рынке Форекс

Если Вам понравился данный материал, подпишитесь на получение новых публикаций сайта с помощью RSS-ленты или E-mail-рассылки:

Подписка на обновления сайта с помощью RSS

Введите свой e-mail:

RSS-подписчиков: 2852 | E-mail-подписчиков: 2588


Спасибо Вам за добавление данной страницы в социальные сервисы:


Что ещё почитать...


Задать вопрос или оставить комментарий

Вы можете поделиться своим мнением по теме или задать возникшие вопросы в комментариях. Спасибо!

Чтобы получить подробный ответ на ряд возникших вопросов или если требуется детальная помощь в решении какой-либо задачи, можно воспользоваться данной формой. Ответы на вопросы, заданные через указанную форму, публикуются в разделе "Вопросы пользователей".


Изображение пользователя АНДРЕЙ1112.

Похоже на тест проверки iq )))))

Отправить комментарий
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.
Инвестиции на Форекс

Copyright © 2007-2017, Николай Мурашкин | Хостинг сайта

Копирование, а также любое другое подобное использование материалов без ссылки на сайт NikMurashkin.RU строго запрещено!

тИЦ и Page Rank сайта